Полезные юридические советы.

Полезные юридические советы. (Ответы на типичные вопросы.)

   

Что лучше, регистрация ООО или АО ?
Если Вы хотите заниматься относительно небольшим бизнесом, то регистрация ООО — идеальный вариант. Если Вы планируете развернуть деятельность по работе со многими миллионами долларов с привлечением иностранных инвесторов, то лучше регистрировать АО. Вообще, АО отличается от ООО схемой внутреннего управления, наличием реестра акционеров и обязательностью регистрации эмиссии акций как при первоначальной регистрации, так и при последующих любых действиях с уставным капиталом или отчуждением акций.

Чем отличается ООО от ИП и что это такое ?
ИП — индивидуальный предприниматель. Гражданин регистрируется для осуществления предпринимательской деятельности. Основное отличие ИП от ООО — ответственность. ИП несет ответственность по всем своим долгам все принадлежащим ему имуществом (дом, машина, квартира и т.д.), а учредитель ООО несет ответственность только в пределах своих вкладов в уставный капитал.


Мне организация больше не нужна. Что с ней делать ?

Ликвидировать. Существует различные варианты. Например, путем присоединения к другой организации. Или путем замены участников, директора и бухгалтера. Крайний случай — полная ликвидации с исключением из государственного реестра.

Наименование предприятий.

Можно ли использовать в наименовании организации слово «российская», а также сокращение «рос»?
Можно, но при условии получения соответствующей лицензии. Наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания не используются, как правило, в названиях организаций, образуемых (учреждаемых) организациями, уже имеющими в своем названии такие наименования, кроме случаев включения ими своего названия в название создаваемой организации. Слово «федеральный» используется, как правило, в названиях органов государственной власти Российской Федерации, а также организаций, образуемых с участием государства. Такой же порядок и для использования слова «московская» и т.п.

Какие слова можно использовать в наименовании организации ?
Использовать можно любые слова, за исключением: а) «российская» или (без соответствующей лицензии); б) топонимы (названия улиц, городов, областей, округов и т.п.) без соответствующих разрешений.

Учредители

Какое минимальное количество учредителей должно быть у организации ?
1 учредитель.

Какое максимальное количество учредителей может быть в организации ?
При регистрации ООО и ЗАО — 50 учредителей. Для регистрации ОАО — не ограничено.

Кто может быть учредителем организации ?
Любые физические или юридические лица вне зависимости от проживания или регистрации, включая иностранцев или иностранные фирмы. Не может быть учредителем организации юридическое лицо, в котором учредитель — одно физическое лицо, а равно государственные и муниципальное органы, за исключением отдельно оговоренных в законе случаев.

Сколько организаций можно зарегистрировать на одного учредителя ?
В принципе, не ограниченное. Однако, лучше этим не злоупотреблять.

Уставный капитал

Каков минимальный размер уставного капитала ?
Для ООО и ЗАО — 100 МРОТ (10,000 рублей). Для ОАО — 1000 МРОТ (100,000 рублей).

Каков максимальный размер уставного капитала ?
Не ограничен.


Надо ли сразу оплачивать весь уставный капитал?

Нет. В соответствии с действующим законодательством на момент государственной регистрации юридического лица необходимо оплатить не менее 50 % заявленного уставного капитала. Оставшаяся часть оплачивается в течении одного года с момента государственной регистрации. Для ЗАО действует порядок, при котором на момент государственной регистрации можно вообще не оплачивать уставный капитал.

Обязательно ли оплачивать уставный капитал денежными средствами ?
Нет. Можно имущественными взносами, а также иными имущественными правами — правом аренды, правом автора на получение вознаграждения и т.п.)


Как можно изменять размер долей учредителей в уставном капитале ?

Путем принятия соответствующего решения, подписания договоров и регистрации изменений в органах ИМНС


Как продать свою долю в уставном капитале ?

Ищите покупателя и см. предыдущий пункт.

Могу ли использовать денежные средства, уплаченные в счет оплаты
уставного капитала ?

Да. После того, как будет разблокирован расчетный счет Вы их можете использовать по своему усмотрению.


Что такое «коммерческий кредит»?

Существует практика оплаты уставного капитала путем получения кредита в банке. Процедура удобная, но совсем не любимая бухгалтерами, т.к. ее сложно оформить надлежащим образом. Лучше оплатить «живыми» деньгами — они не куда не денутся, а бухгалтер Вам скажет только спасибо.

Юридический адрес

У меня нет офиса. Как я могу зарегистрировать фирму ?
Мы предоставляем юридические адреса для регистрации организации по договорам секретарского обслуживания и иным.

Могу ли я зарегистрировать организацию на домашний адрес ?
Да. По домашнему адресу директора. При этом необходимо согласие всех прописанных с учредителем граждан.

Что такое «закрытый» адрес ?
Обычно, это адрес, по которому зарегистрировано очень много юридических лиц. В этом случае ИМНС «закрывает» его и все последующие юридические лица не ставятся на учет по данному адресу, что ведет к изменению адреса и регистрации всех изменений в регистрационной палате.

Печати

Сколько печатей или штампов может быть у одной организации ?
У одной организации должна быть одна круглая печать. Штамп можно делать, но не в обязательном порядке. Дополнительные печати могут быть изготовлены, но только с надписями «для договоров» и т.п. Изготовление копии печати фирмы по закону не допускается, если только печать не утеряна или пришла в негодное состояние.

Расчётный счёт

Сколько расчетных или валютных счетов может быть у одной организации ?
Количество не ограничено.

В каких банках можно открывать расчетные или валютные счета ?
В любых.

Я хочу зарегистрировать организацию. Когда я получу работающий расчетный счет ?
После постановки организации на учет в ИМНС и присвоения ее ИНН. Обычно это происходит через 10-15 дней после начала процесса регистрации.

Регистрация ООО, ЗАО, ИП, ОАО — подробнее.

Акции

Какие бывают виды акций ?
Акции бывают простые и привилегированные. Владельцы простых акций имеют право голоса на общем собрании акционеров, но меньший процент по дивидендам, в отличии от владельце привилегированных акций, которые не имеют права голоса на общем собрании, но имеют больший процент на получение дивидендов, причем вперед владельцев простых акций. Акции бывают бездокументарные (в электронном виде) и документарные (зафиксированные на бумаге).


Что такое эмиссия акций ?

Выпуск акций. Возможен при учреждении АО, а также при изменении уставного капитала путем размещения дополнительных акций.